Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Paul DAUWE

La corniche

Sur le route de la corniche
Qui n’est pas faite que pour les riches
Un homme avance d’un pas hésitant
Les cheveux au vent
Les larmes au bord des yeux
Son regard dirigé vers les cieux

Insensible aux beautés qui l’entourent
Il ne voit, ni l'île de la tour
Ni les couleurs ocre et bleues
De ce lieu connu même des dieux
Il titube, trébuche et s’étale
Le visage en sang et sale

Aucun cri ne franchit ses lèvres
Malgré la douleur qui l’enfièvre
Maladroitement, il se relève
Pour arriver avant que le jour ne s’achève
A sa destination, une petite gare
Où n’est prévu aucun départ

Peu lui importe, sur l’unique quai
Il sait qu’il lui reste l’illusion gaie
D’un voyage organisé par ses rêves
Avant que la nuit ne lui enlève
L’image des souvenirs heureux
Des instants magiques et chaleureux

D’un dauphin bleu et blanc,
Bondissant vers le firmament
Le crépuscule sournoisement le submerge
Sous un auvent, son auberge
Sans que le sommeil ne lui apporte l’oubli
Que le train du bonheur ne passe plus par ici.