Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick ZELLER

Le Petit pâtre d'Alsace

Je chante près de mon feu
L’automne qui sur l’Alsace
Endeuille les bois brumeux
Sous le vent vivace.
Moi, petit pâtre frileux,
Qui fais au feu des grimaces,
J’enlace mes doigts noueux.

Tandis que les vavasseurs
Rougis de chaleur
Au château en fête rient
Car la fille à Monseigneur
Qui vola mon cœur
Cet octobre se marie.

A quoi bon être amoureux
Sans florin dans sa besace.
Lorsqu’on est un miséreux
On cède sa place.
C’est pourquoi, seul, j’aime mieux
La beauté des grands espaces,
Le vent qui sèche mes yeux.

Et, chantant près de mon feu
L’automne qui sur l’Alsace
Endeuille les bois brumeux
Sous le vent vivace,
Moi, petit pâtre frileux
Qui fais au feu des grimaces,
J’enlace mes doigts noueux.