Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Versatile et Hostile

Par la blancheur de nos hivers polaires
Dans la noirceur commune des grands enfers
J’ai retrouvé mon être entier et versatile
Dans le chaos commun d’une société hostile

Pourtant la sainteté du diable est évidente
Quand nous reconnaissons mon attitude gagnante
Car, la tête haute et le torse bombé de fierté,
Je suis prêt à quitter les limbes de l’obscurité

Quand des cathédrales l’on entend l’orgue
Qui enchante les cadavres de la morgue
Peut-être la vie renaît de ses propres cendres
Et que nous verrons la vraie nature redescendre

Allumer le foyer de nos jours meilleurs
Où nos sourires et nos éclats brillent de bonheur
Ainsi et ma vision face à nos embûches
Nous cordons nos événements comme des bûches…

…prêtes à brûler dans l’incandescence…

8 Avril 2008, Patrick Violette