Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Une Manière De Le Dire

C’est difficile parfois de pouvoir comprendre
De toujours foncer et de ne jamais se rendre
Faire preuve d’ouverture devant les portes
Qui se ferment devant sans qu’on ne s’en sorte

J’ai le désir brûlant de rester vivant
Aussi longtemps que permettent les jours suivants
De traîner ma carcasse qui sait souffrir
Autant que mon cœur dans l’amour sait s’ouvrir

Même si les saisons passent et se ressemblent
Que mes idées progressent et que mes rêves tremblent
Je souhaite accomplir plusieurs idéaux
Et mettre un terme au mécanisme des fléaux

Souvent, j’échappe une larme sur ma joue
Ce n’est pas toujours la tristesse, je vous l’avoue
C’est aussi la joie de constater mes progrès
Et de rejeter au loin tout ce qui me rend mauvais

Si le ciel peut lire le flot fluide de mes pensées
Il sait que je n’ai nul envie de renoncer
Avec une confiance qui sans cesse évolue
C’est pour mon bonheur que j’ai jeté mon dévolu