Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Un Grand Soupir

Je n'ai pas écouté les conseils quand on m'a prévenu
Aujourd'hui j'en paie les frais, je suis devenu un détenu
Chaque jour en proie à la même routine carcérale
Il y a des barreaux qui se logent même dans mon encéphale

J'aspire au jour où je retournerai sur l'asphalte
Je ne laisserai pas les rouages du système venir m'abattre
J'ai du moral, j'ai du chien, je ne suis pas qu'un vaurien
Quand je pense à ceux que j'aime, quand j'entretiens nos liens

Ma vie a pris une sale débarque, j'ai perdu le contrôle
J'ai commis une barbarie et j'ai échoué en taule
L'important, c'est de passer à autre chose sans sombrer
J'ai le pouvoir de me relever même si je suis tombé

Là, je me tiens debout, droit et jamais je ne chancelle
Mon passé de bavures criminelles, je le cancel
J'écris des petits bouts de ma vie pour vous les partager
Vous faire entrer dans l'univers que j'ai saccagé

Un grand soupir de soulagement
Quand je sortirai tout sagement
Tout ceci ne sera qu'un vaste souvenir
Quand j'expulserai un grand soupir

J'ai la certitude que des jours meilleurs sont tout près
L'espoir a toujours sa place dans chacun de mes couplets
J'ai la faculté de croire en mes capacités
Toutes ces pensées positives que je ne vous ai pas cité

J'ai foi en leur valeur et la vérité de leur sens
Elles m'aident à poursuivre, je suis propulsé par leurs essence
Alors je reste confiant et j'exécute mes besognes
J'essai de rester calme et de ne pas me mettre en rogne

J'essai de ne pas m'attarder aux détails sans envergure
Ne pas donner d'importance aux non-sens qui perdurent
Presque tous mes codétenus sont des insignifiants
Leur porter attention ne serait pas très édifiant

C'est pourquoi je marche à l'ombre, seul avec mon fardeau
J'ai compris que personne ici ne me fera de cadeau
Bientôt, tout ceci ne sera qu'un vaste souvenir
Et quand j'y penserai, j'expulserai un grand soupir