Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Styx (Fleuve de La Haine)

Voyez ces oeuvres de chair qui foulaient la plaine
Pour commettre la vie dans une ardeur malsaine
Voyez ces oeuvres de chair lacérer leurs veines
Pour commettre la mort dans un élan de haine

Ils voguent sur des vagues aux nuances insidieuses
Écorchant leurs esprits fumants sur l'écume des rives
Leurs ailes qui paraissent si majestueuses
Deviennent le fardeau menant à leur dérive

Au contact des lèvres et de l'eau
Les voix s'asphyxient pour neuf années d'aphasie
Au contact des lèvres et de l'eau
Les voix s'assoupissent, les disparus se métissent

Les eaux du silence, fiel des divinités
Neuf cercles sur lesquels les dieux prêtent serment
Les eaux du silence, miel des bas invités
Neuf cercles où baigne la vision des déments

Ainsi est l'abîme qui châtie et enchaîne
Le silence des enragés semant la haine

Car sous ce climat austère mais menacent
Les sombres légions de l'espace souterrain
D'un fuligineux assaut contre les vivants
Voguent furieux vers le trône forgé d'airain

Bataillon anathématisé de guerriers
Plongé dans les abysses des fleuves expiés
S'affalant tous de leurs malveillants tombereaux
Simulacres de sadisme et d'escadrons faux

Sans la chance d'étendre leurs ailes géantes
Ils iront s'exiler dans des lambeaux de sang
D'une race dont les infernaux se sustentent
Sur les berges de l'Érèbe aux milles tourments

C'est ici le début et c'est ici la fin
Sur les eaux du Styx le silence règne enfin...