Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Sous L'Oeil De La Pyramide

Je ne suis qu'un homme qui constate ce qui ne va pas dehors
Qui apprécie sa vie même si elle est remplie de tête de mort
De sang qui ruisselle dans les rivières et de cauchemars affreux
Je suis un homme sincère voilà pourquoi je vous fait cet aveux

J'ai souvent marché à contre sens, j'ai connu des impasses
Le temps a défilé devant mes yeux sans que la faucheuse ne passe
Je suis vivant, je suis de retour et je n'ai pas l'intention d'en rester là
Ceux qui ont cru que je ne me relèverais pas vont détester ça

Je dis que notre monde est fabriqué par ce que l'on matérialise
Dans nos pensées, dans notre coeur mais personne ne le réalise
J'ai eu la vision d'un artiste qui brûlait les planches d'un grand théâtre
Aujourd'hui, c'est moi qui jette des bûches dans la bouche de mon âtre

Je viens vous raconter comment un homme damné peut se sanctifier
En laissant seulement la douceur d'une plume venir le chatouiller
En écoutant une musique divine sous l'oeil de la pyramide, sans s'y fier
Amplifié par les rayons de l'astre qui incendie les cieux, sans bafouiller

Je réponds à ceux qui ont voulu mettre un terme à mes rêves
Ne croyez pas que votre présence à mes côtés mérite une trêve
Grâce à vous, j'ai travaillé encore plus fort, encore plus longtemps
Grâce à vous j'ai pu connaître les tréfonds de mon bon sens

J'ai connu un homme jadis qui en voulait à la terre entière
Il injuriait le ciel, il crachait sur tout ce qui traversait ses frontières
Cet homme n'est plus là aujourd'hui, du moins ce qu'il était
Car cet homme, c'est moi qui ne comprenait pas, qui se battait

Contre moi-même, contre vous tous, contre la création complète
Jusqu'à ce ma liberté s'évanouisse quelque part dans mon être
À l'extérieur comme à l'intérieur, je ne voyais plus la lumière
Et soudain un éclat de conscience est venu m'ouvrir son univers

C'est ce que je vous livre avec ces mots et ces rimes précieuses
Sachez que votre propre vie peut être fascinante et délicieuse
Il suffit de regarder dans un miroir pour témoigner du miracle
La vérité sous l'oeil de la pyramide, de votre visage, non le simulacre