Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Seul Dans Ma Croisade

Dans l'donjon où on a jeté ma carcasse de voyou
L'encre, la plume et le papier sont mes plus grands atouts
Je n'ai pas toujours de belles choses à vouloir partager
Mes humeurs défilent et mon sourire est passager

La vie m'a percuté à plusieurs reprises, pourtant,
J'ai été frappé par sa grâce ainsi que ses tourments
À froid, j'ai sentis la douleur d'un couteau dans la plaie
Sans retenue ni douceur, je me suis cousu le clapet

Je sais que la criminalité m'a conduit au bord du gouffre
C'est aujourd'hui pendant mes vacances forcées que j'en souffre
Enfouis dans une mentalité enracinée dans le vice
Pendant que les fosses de l'esprit se vident, d'autres se remplissent

La plume entre mes doigts est la clé du verrou de ma cellule
M'évader avec mes paroles me place au devant de mes émules
Je pense à vous, ma famille d'esprit, de coeur et de sang
J'ai les yeux qui salivent quand je vous écris ce que je ressens

Dans un jour plus sombre, dans une nuit plus froide
J'ai laissé mon destrier me frapper d'une ruade
Je me suis relevé et j'ai poursuivi seul ma croisade
Et j'ai traversé les dunes du désert sans rasade

Envers ceux qui ont compris mon style et mes métaphores
Ceux qui sont devenu complice de mes rimes qui mettent à mort
C'est le début d'un renouveau d'une vie moins infectée
La fin d'un sale boulot quand la police m'a inspecté

Ma conscience éveillée est reine de ma persistance
J'ai déjà payé très cher mes frasques d'impertinence
Loin des êtres chers que j'aime et de la ville qui est mienne
Quand le flot de mes textes porte une constance diluvienne

Je sais comment corriger chacune des lacunes qui me touchent
En tachant de ne pas oublier mes racines et mes souches
Je m'inspire de ce qui m'entoure et de ce qui touche mon présent
C'est ma vie live en cours, c'est actuel, c'est récent

J'ai l'impression que le temps me rattrape davantage chaque jour
Sur le chemin que j'ai emprunté pour suivre mon parcourt
J'ai choisi de reprendre le gouvernail de mon existence
De redevenir conscient et lucide peu importe les distances