Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Satan – (Colère)

Je vois ce que l’acrimonie de mes légions
Laisse naître dans le paysage des cœurs inusités
Tant de pays noirs et de dantesques régions
Dont la conquête reste le propre de l’animosité

Et là j’irai planter l’étendard de ma victoire
Sur la terre des vaincus, patrie des serviteurs
Car de mon règne se manifeste une colère notoire
En proie à la sanction des anges déserteurs

Et vous haïssez ceux-là même de votre sang
Maudissant leurs traîtres noms sans réserve
Car le poids de leurs mots vous insurge tant
Que l’écorchure en vous de rien ne se préserve

C’est pourquoi je porte une considération à vos excès
Ceux-là même qui n’absorbent guère le virus des regrets

L’insurrection est le propre de l’esprit résistant
Qui croit que les filets sont tendus pour les proies
Et non pour ceux qui s’isolent des médisants
Car l’esprit mécréant transporte plusieurs croix

Je sais que les envies ne vous laissent guère de marbre
Et quand dans le verger de vices tombera encore de l’arbre
La pomme prohibée, ce fruit de la science créatrice,
Nombreux seront ceux à fuir l’évidence destructrice

L’évidence qui aveugle les regards régressifs
Est l’énergie qui compose la part des excessifs
Ceux qui sont authentiques aux lois naturelles
La horde de cœurs meurtris et d’âmes rebelles

La furie que je prêche est le déluge de leur révolte
Qui incendie la conscience du logicien désinvolte
Qui s’isole dans son sanctuaire loin des maladifs
Loin du vaste troupeau de ces incultes inactifs

Je suis Satan l’Insurgé, Trismégiste Satanas
L’ennemi qui hante la conscience divine
Je suis Satan l’Insurgé, Trismégiste Satanas
L’adversaire de tout dogme, l’allier de toute lésine