Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Saguenay (Rivière Des Guerriers)

Bienvenue sur le sixième fleuve des enfers
Déchirant les terres et les forêts séculaires
Là où 6 démons du fjord guettent la procession
D’aversiers iconoclastes de la création

Nous serons des milliers à guerroyer l’ennemie
Qui a depuis longtemps outrepassé nos portes
Et nous serons triomphant devant leur infamie
Leurs cadavres nourriront les chiens en cohorte

C’est à la porte des enfers cerclés par de montueuses futaies
Que mes ancêtres ont traversé la limite du monde apodictique
Pour s’établir sur les berges d’un fleuve hanté par l’ivraie
Que mes ancêtres ont traversé jusqu’au confins mystiques

Car sachez bien que l’enfer existe et il est ici-bas
Et que nul paradis ne se cache derrière les étoiles
Les damnés respirent mon air, les déchus partagent mes repas
Dans ce royaume où le feu embrase les voiles

Le fjord est l’artère d’une cité sanglante de guerriers cornus
Qui attendent, patients, le jour de l’insurrection
Où les flots se coloreront du sang des vaincus
Et l’air se parfumera de l’odeur de la putréfaction

L’enfer est ici-bas, infernale est notre patrie
Nous, guerriers du Fjord, artistes de l’impie
Sous l’égide des énergies diaboliques de la guerre
Regarderons les martyres expirer dans la misère