Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Royaume Des Tourments

Par des mots cruels s'impose le cercle maudit
Qui qualifie notre repaire de pur taudis
J'ai confronté les jeux de la malédiction
Soignant la venue de mon ultime éviction

Quand l'emprise des ténèbres expose ses exigences
Nul besoin d'agir dans de futiles diligences
Car les griffes de la captivité assassinent
Le meilleur de nous-même jusque dans nos racines

Ce lieu d'abjection est de traîtrise infesté
Apprécier est ardu, plus aisé de détester
Dans un royaume insalubre hanté de tourments
Les liens qui se tissent ne rejoignent aucun serment

Souvent mes pensées se remémorent l'attaque
Où un barreau de fer m'a servi de matraque
Ce crime est la raison de mon incarcération
Avec l'abus de substance dans l'exagération

Ce cachot infâme est un châtiment horrible
Et devoir y vivre chaque jour qui passe est terrible
Chacun vit dans une rédemption déguisée
Où chaque sourire camoufle une grimace méprisée