Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Repère Accablant De La Torture

Aiguisé par l’acceptation des instances futiles
Comme le poignard qui déchire la chair et mutile
L’indicible comportement adéquat resté absent,
Quand le regard n’excuse plus l’espace indolent

Compromis dans l’abus de la compétence permissive
Nous reconnaissons les gerbes qui se nomment ogives
Prêtes à éclabousser les versatiles communions
Qui dominent le recul épisodique des œuvres de précision

Le projet encensé par l’exclusion des messages fuyants
Développant l’entrain disponible et le rejet permanent
Rapatrié dans un consciencieux espoir de renouveau
Seul les filets octroyés par l’amertume referment l’étau

Crédule et dérogeant aux principes moraux
Aucune déflagration ne résume la douleur en taux
Seulement l’irrigation constante et le débordement
Converge vers les martyres dévoués aux pires tourments

Patrick Violette, 9 août 2006