Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Rapaces

On voit souvent le jour saigné de ses lueurs
Par une belle soirée d’été, dans un ciel moqueur
Qui nous laisse croire que les jours à venir
Ne seront plus qu’un dur combat pour survivre

Des vautours trompeurs qui nous divisent
Pour mieux régner de leurs tours imprenables
Volent au-dessus d’un peuple qui s’enlise,
Qui préfère s’enfoncer la tête dans le sable

Par la chair de notre génération
Irrigué du sang dans nos aînés
Nous avançons dans l'hésitation
Vers un monde sur le point d’agoniser

Et quand tombent les victimes
Les becs noirs se régalent encore
Du goût tout à fait sublime
Du désespoir qui abîme les corps

Je me sens comme un brasier ardent
Dont les flammes se sont adoucies
Mais dont les étincelles toujours vives
Peuvent encore incendier la nuit

Venez près de moi vous embraser les ailes
Charognards du malheur des opprimés
Pour que tous puissent voir ce que recèle
Un rapace sans aile dont les jours sont périmés

Patrick Violette 1er Février 2008