Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Quelquefois

Quelquefois, seul dans l’ombre d’un autre
Je me sens sans vie derrière un feu qui se vautre
Un éclat de cendre, sans lustre ni lueur
Telle la victime d’un insensible tueur

Quelquefois égaré dans d’infects méandres
Je me sens loin du havre où je dois me rendre
Une simple larme dans une mer éthérée
Une proie aisée dans une mâchoire acérée

Quand la douleur devient convive
Les repas s’épicent d’une affliction vive

Le réel altéré que tous vénère
S’exprime à mes yeux morne et délétère
J’ai été jeté dans ce monde hostile
Comme un condamné voué à une mort futile
Comment voulez-vous que je me laisse pendre
Quand on viole et que l’on tue sans rien comprendre?
Sensible, je traînasse seul quelquefois
Seul, je sens que je ne dois pas perdre foi

Quelquefois, lorsque mes cris meurent taciturnes
Lorsque l’écho des ombres n’est plus qu’un zéphyr
Mes désirs s'enfièvrent pour l’ère nocturne
Reléguant d’apaisantes lumières saphir

Quelquefois lorsque mes soupirs blessent les vents
Lorsque mes larmes souillent les grands océans
Je demande au mal qui sans cesse me consume :
« Laisse-moi me dévêtir d’autant d’amertume »