Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Quelqu'un Quelque Part

Toi, mon frère, que j'ai souvent ramassé par terre
Toi qui m'as laissé trop souvent avec un goût amer
J'ai tant souffert de te savoir esclave d'une aiguille
Encore je veux te soutenir et t'enlever ta béquille

Toi, ma sœur, que j'ai vu arpenter les trottoirs
Toi qui a vendu ta chair dans les isoloirs
J'ai tant pleuré de te savoir junkie et perdue
Dans les bras d'inconnus où s'est éteinte ta vertu

Toi, mon chum, égaré quelque part dans le brouillard
J'ai tant prié pour que tu retires ton foulard
Toi qui a fais de la rue ta principale résidence
Qui se la jouait low profile dans un gang en évidence

Toi, ma douce, qui ne rentrait plus du tout la nuit
Toi qui me laissais dans le doute sans aucun avis
Source des scénarios qui m'obsédaient tout le temps
Tu as nourrie ma colère quand je t'ai crié : fou le camps!

Toi, maman, que j'ai souvent vu fondre en larme
Toi qui croyais que j'avais vendu mon âme
Merci d'être encore là pour moi malgré mes frasques
Pardonne-moi même si aucune excuse ne les efface

Toi, papa, que j'ai si souvent déçu par mes actes
Toi qui m'a si bien guidé avant que je détraque
Merci pour tout ce que tu as accompli pour m'aider
Pardonne-moi de ne pas avoir su comment t'aimer

Toi, mon fils, que j'ai abandonné le temps d'une peine
Toi qui pleurais sachant que ton papa était au Pen
J'espère que tu sais à quel point je t'aime mon garçon
Pardonne-moi d'avoir été indigne de cette façon

Moi à moi-même que j'ai oublié pour quelques cachets
Moi qui savait si bien manier le violon et l'archet
Aujourd'hui, je viens sauver ma vie à Carignan
Parmi d'autres toxicomanes, je vous fais mon bilan