Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Onyx

Ô, j'aimerais boire ton coeur à même tes lèvres
Pour en absorber tout le philtre de ta bonté
Tu pourrais donc couvrir mon hydre de ta beauté
Et de tous mes joyaux, t'improviser l'orfèvre

Tu pourrais polir mes gemmes souvent écorchées
Ou tailler mes diamants de neige si franc, si froid
Même si peu connaisse ma richesse de roi
Tu pourrais fondre ton or à mon sceptre asséché

Mais quand viendra le temps de palper mon coeur de roc
Ne le prend surtout pas comme une pomme qu'on croque
Car, bien que ferme, il renferme d'étranges cités

Mon coeur est un onyx, l'égide de mon esprit
Tendre et dur à la fois mais dispendieux est son prix;
Seul un coeur pur pourra allier sa préciosité

1er Mars 2000