Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Ô Toi Qui M'Embrase...

Tu n'es pas une fleur
Car tu ne t'es pas fanée
Quand on a brisé ton cœur
Et que ton âme fût profanée

Tu es une source limpide
Où mes larmes de joie ruissellent
Tu m'épargnes l'émoi du vide
Avec tout l'amour que nos nuits scellent

Contre ton corps, je m'embrase
Sur tes lèvres, je me pose
En toi, je trouve l'extase
Où tous mes désirs reposent

Chaque jour devient plus clair
Et apaise mes inquiétudes
Les angoisses que tu as su taire
M'apportent la plénitude

Tu es ma complémentarité
Celle qui dessine un sourire
Dans la poésie de qualité
Que ma bouche vient couvrir

Sans vouloir venir te charmer
Je t'avoue que tu assassines ma peine
Tu sais comment me désarmer
Sans me plonger dans un aven

Chaque jour près de toi est divin
J'apprécie ta douce substance
L'instinct farouche un peu vilain
Qui transpire dans ton arrogance

Quand tu me regardes et que tu ne dis rien
Je sais ce que tes yeux veulent me dire
Ô toi qui m'embrase, moi le cœur sibyllin
Je te raconte l'émotion qui m'évite le pire...

Patrick Violette, 23 Avril 2019 (c)