Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Nocticula

Lactescence de l'oeil, essence de la vue
Qui ouvre les portes, qui ferme la barrière
Je te sens devant moi, je te sais là derrière
Je te sais avant moi, je te sens aussi; Nue

Déliquescence au deuil, essence de la mue
Qui modifie les corps, qui fige la verrière
Je te veux avec moi, je te vois souricière
Je te vois devant moi, je te veux aussi; Crue

Quand l'homme s'endêve et quand il s'enlise en glèbe
L'infidel vil Malphas édifie les remparts
Qui enfiellent encore Alrunes de la plèbe

Noroît embastillé s'élude de la terre
La goétie s'exhale et le divin s'enterre;
Pauvres esprits rétifs, j'ai puisé votre part

Patrick Violette, 26 Novembre 2002
Gagnant du concours de poésie 2002 à l’UQAC