Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Meurtrissures Éternelles

De mémoires vagabondes transpire le deuil
D'un jour maudit parmi tous où tu renias ta vie
Et je sais certes que je ne créai point l'envie
Alors que j'aggripai les poignées de ton cercueil

Pour ceux à qui tu fus cher, éplorés sur le seuil
De la cathédrale, l'incompréhension fut maître
Et même quand la terre eut drapé tout ton être
Les réponses vibrèrent comme un souffle qu'on cueille

C'est de tes propres mains qu'est née l'issue de tes jours
Pour que ton âme aspire au sempiternel séjour
Parmi les immortels, lueurs au coeur des ténèbres

Hélas ! Je crains que ces douleurs qui t'eurent fané
Ne furent pas moins lourdes que celles post-funèbres ;
Aujourd'hui, tu erres seul parmi tous ces damnés

Juillet 1999