Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Mensonge Originel

Au fil du temps qui s'écoule, au gré du vent qui nous mène
La vie nous propulse au cœur de nos envies soudaines
Nous sommes des soldats de plomb au service de l'élite
On nous accorde des privilèges selon notre mérite

Et chaque jour, la routine érode nos esprits fugaces
Nous plongeons dans un décompte élargis en surface
Mais le réel nous apprend comment nous devons penser
Combien tant de choses inutiles viennent tout compenser

Pour le manque à remplir où tous et chacun se résignent
Esprit insurgé, aucune conformité ne me désigne
En ce qui concerne ma façon d'interpréter l'existence
Car on nous cache la vérité, c'est une pure évidence

Les stratagèmes de nos services gouvernementaux
Enveniment nos moyens et nous classe comme des malades mentaux
Dans des asiles d'aliénés ou des édifices à bureaux
Ceux qui gouvernent sont tenus par les ficelles de nos bourreaux