Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Ma Passion

C'est avec des soupirs que je fais la preuve qu'on respire
Quand la lassitude chronique lancine mon esprit
Je constate les faits en m'appuyant sur ce que j'observe
Et là, c'est la présence constante des autres qui m'obsède

On a dit de moi que j'étais un être antisocial
Même si ma notion du langage est primordiale
Quand ça fait longtemps que je côtoie mes semblables
Je prie pour un peu de solitude puis je n'dis pas ça sans blague

J'ai pris mon temps pour raffiner mon caractère
Infusant l'ouverture d'esprit dans mon cathéter
Si je suis malade, c'est d'abuser des sonorités
Pour vaincre le mauvais goût de la morosité

Depuis que j'ai compris pourquoi je suis prolifique
Quand la musique vient bercer mes états oniriques
Je laisse l'harmonie venir s'incruster dans ma chair
Mais la plupart du temps, ce que j'entends ça ne vaut pas cher

Ma passion sous l'éclat de l'émotion
Qui véhicule mon son sans dévotion
J'ai choisis de la vivre plutôt que de la taire
J'accepte de peupler mon état solitaire

C'est avec mon sourire que je peux ravir les âmes
Quand le bonheur est tout ce que mon avenir déclame
Pourtant, je suis plutôt sombre dans mon expression
Mais je ne suis pas le genre de gars qui cède sous la pression

Mes standards de qualité haussent avec le temps
Mais quand je compose, je m'impose très peu de règlements
Même si j'apprécie être seul sur mon navire
Je prends en considération ce qui complète mon avis

Car la traversée est longue avant de rejoindre la rive
Je n'ai pas l'intention que mon embarcation chavire
Ceux qui se tiennent à mes côtés méritent mon estime
C'est pourquoi ils me serrent dans leurs bras quand je l'exprime

Sans prétention, je connais la valeur de ma présence
Mon coeur est un brasier ardent aspergé d'essence
C'est avec l'amour au coeur que j'explique ma passion
Toujours en quête d'applaudissements et d'ovations