Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

M'Emparer Du Jour

Je n'ai pas toujours été un fier exemple de vertu
Mais si tu me brimes dans mes gestes, à quoi me sers-tu?
Solitaire dans l'âme, je m'entoure de gens de qualité
Si tu m'influences dans le vice, ce n'est plus ma mentalité

J'ai l'espoir de quelqu'un qui veut réussir sa vie
Qui a fait le choix d'exclure consommation et piraterie
J'ai traversé tant de naufrage dont je suis rescapé
Mes fidèles relations, je n'ai plus le désir de les scalper

Je vous offre le meilleur de moi-même sans transférer
Pour attirer la richesse dans laquelle prospérer
J'élimine une certaine dose d'inquiétude par ma foi
Conscient d'avoir abandonné la vie de hors-la-loi

Mais je ne suis pas parfaitement étanche au négatif
Sauf que ma vie vaut son pesant d'or, c'est impératif
Alors j'écoute les sentiments qui me font sentir bien
Ceux qui me permettent d'apprécier mieux mon quotidien

J'ai décidé d'arrêter de penser au passé
En m'imposant une mise en garde sans me menacer
Pour un avenir en harmonie avec mes désirs
Je me préviens des embuscades qui pourraient me saisir

J'anticipe tous les bienfaits que mérite ma conduite
J'affronte le présent pour m'éloigner d'une longue fuite
Mes rêves existent toujours au creux de ma pensée
Entre deux étoiles filantes où j'aime me balancer

Pour profiter du moment présent: Carpe Diem
Je veux m'emparer du jour avec tous ces vrais qui m'aiment
Et dire adieu dans mon coeur aux mauvaises influences
Je ne peux me permettre de récidives ou d'imprudences

J'exprime de la gratitude envers mon entourage
Celui que j'ai préservé et qui attise mon courage
Je louange ma force intérieure, celle qui me soutient
J'abandonne mon passé ravisseur mais je me souviens...