Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

L’Impure Foi Des Cœurs De Cendres

Puis-je extraire un mal enraciné en moi
Comme l’herbe infecte du jardin des délices ?
Je sais que mon esprit, six hectares de vices,
Est la mire toujours des élans de l’émoi

Sombre inquisiteur dont je ne sais plus la foi
Ni plus comment dresser les perfides caprices
Qui ne sont à l’âme que de simples esquisses
Quand le nord et le sud sont duel siamois

Et encore une foi au carrefour du rêve
Je me suis égaré comme un sage songeur
Peignant ma parole d’un espoir qui s’achève

C’est quand l’impie survit que dans sa quintessence
Existe un bien impur, une source, une essence
Qui fait que triomphant mourront les esprits vengeurs

Mars 2001