Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Léviathan – (Envie)

Dictateurs de la vertu, instigateurs de la subversion
Qui édifient des cités où les partisans sont légion
Contre les inquisiteurs de l’esprit patriotique vous vous élevez
Contre les praticiens de l’idolâtrie religieuse vous vous hérissez

Et souvent ils vous envient pour ce qu’ils ne sont pas
Toujours pourtant, ils vous haïssent pour ce qu’ils vous envient
Les mandataires de ma possession, les dignitaires sans aura
Toujours encore, ils vous répugnent car ils n’ont pas de vie

Tous vous irez sonder la terre comme des larves affamées
Dans les profondeurs énigmatiques où s’enlisent les morts
Pour corroder la moelle universelle des esprits destitués
Et connaître à votre tour l’extase sensorielle qui nous dévore

C’est pourquoi je porte une considération à vos appétences
Qui instituent les bases du royaume de notre dominance

La concupiscence est l’inéluctable épilogue de l’humain
Qui a décidé de rompre avec lui-même pour se créer un secteur
Où il impose sa propre existence, défriche son propre chemin
Sans oublier son désir pour d’autres chairs éprises dans l’ardeur

C’est dans sa ferveur capitale
Que le péché devient infernal
Tant d’instincts enflammés
Tant de désertions emportées

La sanction de la vie dans un dernier exil
Apporte la délivrance aux âmes futiles
C’est l’écume des souvenirs, blanche et pure,
Qui s’estompe dans des vapeurs obscures

L’avantage est le seul dessein envisagé pour eux-mêmes
Détenu dans le piège du privilège, l'épreuve des emblèmes,
Les caprices utopiques se dématérialisent dans l’indignité
Jamais on aurait cru ces excellences autant imméritées

Le propre de l’émissaire qui se tient au-dessus de ce qu’il prêche
Évolue dans la perte des idéaux qu’ont a jadis attribués à l’élite
Souvent, la trahison devient la seule foi qui anime la conscience rêche
Et chacun cache sa honte derrière un sourire que la méprise irrite

Quand la voix de Léviathan viendra à vous
Sachez que c’est par ces mots qu’elle vous parlera
À travers les marées, les tempêtes et les remous
Votre désir toujours dans votre âme parviendra