Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Léthé – (Fleuve de l’Oubli)

Torrent des oublis longeant les Champs-Élysées
Où s'épanchent des eaux bondées d'ailes brisées
Fait de la soif l'art d'assainir les immortels
Inondés de résurgences qui les harcèlent

Quand leur destinée maléfique s'est fanée,
Sur une terre empoisonnée, agonisante,
Les âmes mortelles cessent de profaner
La terre qui déjà un jour fût florissante

Mêmes abîmées, elles boivent l'eau du fleuve
Laissant leur futur seul et leur passé pour veuve

En s'abreuvant à la source pour mieux renaître
Sans s'accabler du fardeau de tous leurs remords
Ces esprits déserts dans l'amnésie s'enchevêtrent
Dévorant les hiers qui les libèrent des morts

Que cette lumière que méprise le doute,
Que ce bouquet de clarté sombre dans le puit
Où le passé se noie, où la mémoire fuit…
Et que personne jamais n'y puise une goutte

Et alors qu'ils s'incarnent à nouveau, mortels
Dans une chair plus vulnérable que la soie
Ils sont douleur devant ces yeux qui les martèlent
Naissant encore pour mourir une autre fois

Sous des visages de démons bestiaux et noirs
Est ainsi que sera leur vie au purgatoire
Sur la terre dont la catharsis symbolique
Est un tombeau d'où la vie purge tout éthique