Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Les Musiques Nocturnes

Ne m'apporte plus la lueur que je cherchais
Les ténèbres se sont emparé de l'archet
Qui fait vibrer les cordes de mon épisode
Comme un violon qu'on aura voué à l'exode

Envoûté par les sons célestiaux de la nuit
L' image prend forme pour chacun de ces bruits
J'ai perdu l'hymne qui s'extirpait du soleil
Mais j'ai découvert l'extase du noir vermeil

Sans restreindre l'émoi de mes absences futiles
Je sais que mon âme peut être sombre et vil
À jamais je continuerai de m'éclipser

Car chaque note sur chacune des portées
Est devenue comme un coup de poignard
Quand je dors seul, que je crois ne pas exister

28 Mai 2008