Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Les Mots Du Coeur D'un Bandit

Comme un esprit qu'on bombarde avec des sottises
Il est difficile de penser quand les autres s'attisent
Quand leurs médisances enveniment leur prétention
J'ai connu leur nuisance jusqu'au fond d'ma détention

J'n'ai plus la patience pour endurer leur bêtise
J'n'ai qu'le goût d'les châtier et d'punir leur traîtrise
Si t'as l'front de m'rabaisser quand j'ai l'dos tourné
Dis-toi qu'j'vais finir par l'savoir une bonne journée

Puis un temps, on s'délivre, sans avoir à émigrer
Car ceux qui dénigrent finissent par être dénigré
Avec les années, j'ai compris qu'il faut être honnête
Savoir être vrai pour nous et ceux qui veulent nous connaître

S'entourer de gens fiables sur qui on peut compter
Un résultat durable pour l'travail escompté
Quand je pense à tous ceux que j'ai laissé derrière
Pardonnez-moi, je suis dans une époque charnière

À tous ceux qui ne sont plus à mes côtés
Ceux qui ont fait une horreur de ma beauté
Je n'vous en veut plus, vous m'avez fait grandir
Soyez témoin des mots du cœur d'un bandit

Certains d'entre vous risquent de prendre ça personnel
Du bataillon des rimes, je suis le colonel
Il est peut-être normal de croire que mon sceau blesse
J'exprime c'que j'vis depuis mes lettres de noblesse

Les basses besognes criminelles ne m'intéresse plus
Ni voir les larmes dans les yeux de ceux que j'ai déçu
J'ai la force du verbe et la langue ophidienne
Fume ton joint d'herbe à ma santé, à la tienne

Moi, j'ai décidé d'rester clean pour mon bonheur
Offre-moi une page vierge et une plume, là j'suis preneur
Je me défoule sur le papier à grands bouts d'mine
Général est mon quartier, je tire à grands coups d'rime

J'ai ce don et j'dois l'honorer du mieux que j'peux
Traverse mon regard et vient fixer mes yeux de feu
Je n'serai pas plus méchant que ça cette fois-ci
Si tu m'respectes, je te saluerai et toi aussi