Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Le Vautour Et La Taupe

Un redoutable vautour tournoyant en altitude
Scrute le sol tout autour, l'appétit en attitude
Prêt à se jeter sur sa proie dès qu'elle sera perçue
Un véritable dîner de choix loin d'un aperçu

Le souvenir des saveurs de charognes pétrifiées
Vient envahir son crâne, masquant sont goût édifié
De l’œil, il flaire l'ombre d'une taupe hors du terrier
L'oiseau fonce comme une flèche sur son butin entier

L'insectivore grattant le sol en quête de bestioles
Ignore que du haut des cieux un périlleux envol
Laisse son prédateur venir l'arracher à sa terre
L'agrippant de ses serres avant de fuir vers l'Éther

Sur une falaise nue, le vautour prend son repas
Ne laissant que quelques lambeaux, des os et le trépas
Satisfait, l'oiseau honore sa famille cathartidé
Enseignant une loi de la nature bien archivée