Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Le Scélérat

Je suis cette effrayante route pavée d’ombres
Dans laquelle vous vous enliserez un jour
Érigée à travers les immortels séjours
Loin des sombres vapeurs d’une terre en décombres

Je m’étends au-delà de ce qui est palpable
Mais pour certains hommes, je ne suis qu’une fable
Or, chacun de vous bientôt foulera ma voie
Vous marcherez sans vie au plus profond de moi

Ainsi, vos souvenirs comme vos connaissances
Convoyant votre art, vos rêves et émotions
Tous de pairs s’évaderont de votre notion
Pour ressaisir ces défunts : sens et innocence

Ce que vous connaissiez jadis ne sera plus
Votre vie mortelle s’éteindra, révolue
Ainsi que les limbes avant votre naissance,
Au creux du gouffre de l’originelle essence

Le fleuve de votre art, o si fougueux d’antan
Cessera de bruire puis deviendra étang
Les toiles effacées, les hymnes assourdis
Les mots, images, masses sculptés tous maudits

L’empire onirique conçu par votre esprit
Se liquéfiera dans l’âme des incompris
Puis, sans saveur, pareil à un ciel sans noirceur,
Leur haine soutiendra mon regard agresseur

Vos corps s’étendront dans le caveau des plaisirs
Où peu d’êtres vivants pourront bien vous saisir
Sans fardeau, sans peine, ni douleur, ni regret
Dans la glèbe fraîche, la nuit pour seul engrais

Or, sachez lecteurs que dès votre dernier acte
Avant même que votre vie ne se rétracte
Je vous détrousserai de vos cœurs éternels
C’est pourquoi chanciront sans fin vos corps charnels

Mars 2000