Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Le Regard des Artistes

Tout est irréel, empreint à la confusion
Dans une suite de chapitres prémédités
Ce que je vois et sais dans la discrétion
N’est que l’impression d’un livre déjà édité
Dont je connaîtrais déjà même l’intrigue
Et même la chute menant à son issue
Une histoire où la détresse qui s’endigue
N’est qu’un prétexte aux malheurs reçus

Le combat d’une vie est souvent la lutte contre soi-même
Des pages et des pages qu’on voudrait arracher sans trêve
Dans le grand livre de notre existence de bohème
Le regard des artistes est le reflet de la distorsion du rêve

Plusieurs scènes et plusieurs actes subséquents
Dans une pièce vivante remplie de tourments
Nous vivons une réalité qui n’est pas unique
Comme un théâtre possédant plusieurs rubriques
Tout est subtil et généralement séquentiel
Dans le vérifiable éphéméride du ciel
Nous sommes des éléments d’un panorama
Les couleurs et les teintes d’un diorama

Tous les artistes de la vie
Sont des êtres incompris
Des modèles sans chaînes
Comme des acteurs en scène
C’est à leur regard créatif
Que meurt l’esprit oisif
Quand l’osmose des pensées
S’exprime dans la liberté

Patrick Violette, 27 Juillet 2006