Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Le Naufrage de Nelligan

L'onde est noire, opaque et calme comme la mort
Je pourrai y glisser sans crainte et sans relâche
Nuits et jours, sur des mois si je ne suis point lâche
Pour y laisser noyer tout mon lot de remords

Vents et torrents dorment pour quelques jours encore
Mais j'entends l'écho d'un naufrage de naguère
D'anciens spasmes de vivre et d'un esprit en guerre
Émergeant du creux des océans sans décor

Cette guerre fût celle sur les flots de ton âme
Nelligan, dont le récital promis aux anges
Jamais ne fût achevé pour qu'on t'en acclame

Car on crut que tu sondais la part de démence
Enfouie en chacune de ces nobles semences
Qui poussent, bon gré, mal gré, à travers les siècles

Novembre 1998