Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Le Macchabée

L'haleine du moribond, putride et infecte
Exhale sur mon visage un dernier respire
Il n'a fréquenté ni la grandeur, ni l'empire
De cette solitude dans mon intellect

Le refuge et l'enceinte dont je suis l'architecte
D'où mes quelques prouesses lyriques transpirent
Face au cadavre que la répugnance inspire
Absorbent ce décès dans un sombre dialecte

Et le temps a bien vaincu un autre mortel
Dans la souplesse légendaire d'un cheptel
Qui n'a sommé ni salaire, ni redevance

Sous les clairons et le bras qui sonne le glas
J'évoque quelques mérites de sa chevance
Où le soleil s'est enseveli de verglas

Patrick Violette, 24 Janvier 2019 (c)