Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Le Diable Me Berce…

Des effluves de nuit si dense
Quand je ferme les lumières
Et que le diable s’avance
Avec un soupçon d’enfer

J’ai connu sa berceuse infâme
Qui a déjà tourmenté mon âme:
« Laisse-moi dormir sans bruit
Tu ne peux plus ravir ma vie… »

Et ce soir encore, le Diable me berce
Mon cœur meurtris tombe à la renverse
J’ai souvenir de nuits plus sereines,
De lourds sommeils au parfum d’Éden

Et ce soir encore, le Diable se dresse
Comme une ombre sur ma détresse
Mais demain, quand l’aube s’ouvrira,
Tout le mal en moi s’évanouira

Les gorges des damnés aux cieux
Où sombrent tous ces airs funestes
Se perdent dans les paysages odieux
De tant de nuits que l’éveil infeste

J’ai connu la berceuse infâme
Qui a déjà voulu ravir mon âme :
« Maintenant, je peux dormir sans toi
Jamais plus je ne serai ta proie…

Patrick Violette, Octobre 2005