Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Le Bûcher

Épouvantement hérétique
Grisâtre suspect du cercueil
Son bûcher apologétique
Demeure étranger à l'écueil

Par un sermon étincelant
Il exprime horreur et dégoût
Il n'a pas été insolent
Seulement de très mauvais goût

Ses mots ont été empiriques
De son donjon terne et souillé
Quelques présages oniriques
S'inspirant des barreaux rouillés

Son ton railleur et malicieux
Dont la hideur reste évidente
Implique un esprit si vicieux
Acceptant sa mort imminente

Pour le supplice du feu fou
Il s'avance, ce condamné
Ligoté du cou aux genoux
Il s'esclaffe comme un damné

Les bourreaux embrasent leurs torches
Le vil martyr cesse de rire
Incendié devant le grand porche
Où les témoins hurlent au délire

Lui hurle telle une âme immonde
Ses haillons et sa chair s'enflamment
Il n'est déjà plus de ce monde
Quand les cendres rachètent ses blâmes