Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

L’art de Naguère

Sur une âme instable dont l’éclat sépulcral
Orchestre les accords d’un concert immoral
Se sont oblitérées toutes mansuétudes
Où l’esquisse du mal s’illustre en plénitude

Sur cette âme exécrée dont les réminiscences
Valsent avec l’ombre par-delà ses essences
Se sont bien empreintes les griffes draconiennes
Des effigies brûlées aux champs des méridiennes

Car ce spectre songe, reposant dans l’oubli,
Saupoudre tout son fiel : le Siggilum Diaboli
Avec sa cohorte d'arts méphistophéliques

Je l'aime et je la haïs, Libitina Nixe,
Car je suis cet oiseau de la tribu mythique ;
Je suis feu et cendres, épitaphe : Phénix

Avril 2001