Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

La Rage De Vaincre

Depuis le berceau, je possède au fond de moi cette rage
C’est pourquoi on la sent transpirer dans mes ouvrages
Ce feu ardent de vouloir vaincre parmi les défaits
Plusieurs me craignent et en connaissent les effets

Mes préfets on su me dépister tôt parmi la bleusaille
Je suis devenu un suppôt préparé aux représailles
Malgré la grisaille, j’évolue grâce au code d’honneur
Évitant les associés au goût empoisonneur

Collectionneur de dents, j’suis passé maître incontesté
Faut savoir que plusieurs loubards ont voulu me tester
J’suis intense dans chaque conflit mais j’garde le contrôle
J’étudie avec soin chacun des prospects que j’enrôle

J’puise une véhémence enracinée dans mon cœur
Pendant qu’ma démence s’incline devant ma grandeur
La rage de vaincre, je l’ai de tatouée partout sur le corps
Mes blessures de guerre résultent de mes désaccords

La rage de vaincre, la rage de l’ange
C’est ainsi chaque fois que j’use de mes phalanges
C’est un feu sacré, c’est une force tenace
Un projectile propulsé du fond de sa culasse

J'ai déjà été condamné à la lumière pour mes crimes...
Mes ailes pourront bientôt se déployer à jamais...
Je manie les mots à la manière d’un chasseur de prime
Mes punch line tuent dès qu'une victime se compromet

Après avoir longtemps combattu seul dans ma tête
La guerre a fini par faire son temps au cœur de la tempête
Au seuil de ma quête, une lumière éclaira mes yeux
C'est la que j'ai compris de quoi me parlait les cieux

Je suis la pour vous évoquer quelques épisodes de ma vie
Les chutes que j'ai eues et les sommets que j'ai gravis
J’ai la rage de vaincre car je n’accepte pas d’être défait
Même si j’sais qu’mon parcours n’peut pas être parfait

Je veux partager mon vécu avec toutes les générations
Mon message s’adresse à toutes les sphères de la nation
Ma philosophie se trouve inspirée des premières cultures
Qui encensent les naissances et consacre la sépulture