Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

La Légende du Cheval Fuligineux

Au bas d'un fleuve majestueux et serein
Dévorant la terre du Québec de son âme
Existe une église que le mal a empreint
Croix d'un maléfice d'où sévit l'oeil infâme

Le temps d'une rixe portant sur l'arc endroit
Où l’édifice saint devait être érigé
Une humeur de brasier entrisma l'esprit froid
Et même la source du bien resta figée

L'art impie cabala des équidés leur prince
Pour qu'il mène les pierres au front
Pour édifier ce lieu de culte
Vouant aux réprouvés ceux mis d'un chaperon

Le temple pris forme sous leurs candides yeux
Dessus cette terre aux trois armes de Junon
Dans l’espoir vigoureux de vénérer leurs dieux
Du moins, de professer la macule en son nom

Et quand il ne manqua plus qu'une seule pierre
Le peuple qui déjà festoyait, preux et fier,
(Sans aucun soupçon de la présence du diable
Qui était là pour prendre forme dans ce sable)
Vu le grand cheval noir déposséder ses ailes
Avant de s'envoler loin de toutes chapelles

Encore à ce jour sont, les ongles de Satan,
Griffées dans le roc où vit l'oracle d’antan