Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

L'Exégèse De Mon Oeuvre

Pendant que je griffonne sur une page vierge
Une myriade d'idées qui de mon crâne émerge,
L'anoblissement de ma faculté élitaire
Dans l'itération éperonne mon caractère

Alors que carillonne l'écho dithyrambique
Qui me remplit à l'esbrouffe de sa mosaïque,
Je sors de l'ornière qui me persécute encore
Vers l'épisode salvateur que mes rimes arborent

L'ostentation qui peut étouffer mon farniente
Se complaît dans l'exégèse de mon oeuvre dormante
Sans l'outrecuidance de quelques mauvais esprits,
Ma sujétion aux anfractueux sens reprend vie

Sans gloriole ou irrévérence, je rédige
La description de mes succès ou de mes litiges
Laminée par mes frayeurs, encensé par ma joie,
Ma quête symptomatique a reconnu ma voie

Patrick Violette, 28 Avril 2010