Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

L'Éveil De L'Esprit

Je suis de retour avec le même feu dans les yeux
Encore debout, nouveaux enjeux, toujours infectieux
J'me propage comme un virus latent incurable
J'rap avec les crocs avec un son franc et durable

Même si ma morsure dessine de graves cicatrices
J'continue d'rugir face aux rois et impératrices
Je n'paralyse plus mon esprit dans la supplique
Je viens vous prouver que ma répression est unique

Quand j'évince de mon mental tous ses pires désastres
On m'accorde l'amnistie de mon cœur devant les astres
J'attends la diffusion des lueurs inspiratrices
Celles qui m'ont r'connu quand j'étais en pleine piraterie

Scripteur lyrique qui n'croit pas du tout au hasard
Qui croit qu'il existe un sens mystique à tout c'bazar
Je n'suis pas religieux, plutôt de nature spirituelle
Un incendie brûle dans ma mémoire visuelle

L'éveil de l'esprit, un regard novateur
Une manière cinglante pour l'orateur
Face à la réalité irréelle
Les cycles outrepassent le linéaire

Je reconnais ceux qui ont traversé mon chemin
Parfois, j'me demande c'que mes vieux potes deviennent
J'ai pris un sentier différent depuis tant d'années
J'ai finis par r'chuter, ils ont finis par s'en aller

Je vise le florès en offrant l'meilleur de moi-même
Il me reste plusieurs âmes pour apprécier ce poème
La vie a voulu que je quitte la médiocrité
J'étais un monstre par son propre reflet horrifié

Ma volonté de lâcher prise est impérieuse
Voilà pourquoi j'analyse toute situation périlleuse
Je n'fais plus de surplace, j'fonce comme Mohammad Ali
J'danse dans l'arène là où le sang a souillé l'tapis

Après le compte, je lève les poings vers les projecteurs
J'ai cumulé les crochets par instinct protecteur
Les chiffres m'ont enseigné comment retrouver ma voie
Mon esprit s'élève et l'éveil purifie ma foi