Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

L'Avenue De Mon Présent

Dans l'attente, je patiente et je prépare ma sortie
Personne ne m'ouvre le chemin, personne ne me lance d'orties
Alors je carbure au pouvoir de la voix du cœur
Qui guide mes pensées intimes et mes accents fugueurs

Tel un chevalier qui redresse ses torts personnels
Qui recouvre la colombe blessée et le sang que perd son aile
Je cherche la paix et je m'arrange pour la retrouver
Partout où son effluve parfume même les réprouvés

Alors j'écoute l'écho de mes valeurs qui résonne
Et qui éveille mon esprit quand mon cœur déraisonne
Ma réflexion s'active et je pèse le pour et le contre
Je serai sur pied avant que ne se termine le compte

Même si ma quiétude est mortifiée par les remords
Le processus de pardon s'enclenche dans mes efforts
Délivré du mal qui a siégé longtemps dans mon crâne
Je refuse que les fantômes du passé me condamnent

Je sais que rien n'est prévu d'avance
Mais avec la foi et un peu de chance
On peut paver l'avenue de son présent
Et le préservant de trop de moments stressants

Une vie à vivre et plusieurs épreuves à traverser
Je ne veux plus massacrer mon prochain, moins de sang à verser
Ma quête se résume à ma volonté d'évoluer
À éclaircir ce firmament déjà trop pollué

L'univers que j'imagine pour moi est magistral
Le phare de la lune parsemé d'une magie astrale
Sur cette terre, j'implore un équilibre émotif
Dans lequel j'évite les endormeurs et les fautifs

Je cherche une contrée où j'éviterai de m'enfarger
Je garde confiance en mon bon vouloir pour s'en charger
Rien ne presse, faut pas mettre la charrue devant les bœufs
Le beau temps viendra après l'épisode tempétueux

C'est dans ma façon de voir les choses que je progresse
Mes manières avilissantes se transforment en noblesse
Je ne suis pas parfait et je ne le serai sans doute jamais
Dans mon cœur, j'ai cerné la méchanceté qui se tramait