Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

L'Auditeur De Nuit

L'obscurité voilée des cristaux du matin
Qui tombent par gros flocons sans aucun vacarme
Manifeste sa légèreté et son charme
Quand les gens quittent le hall de l'hôtel

La gouvernante occulte dans des draps de satin
Son sourire noué par l'éveil dans des larmes
Elle cache sous son œil un hématome parme
Et se justifie dans un pauvre baratin

Le valet dont les cernes profanent ses yeux
Descend les valises de l'homme d'affaire pieux
Ensuite il quittera, son quart de nuit complet

Et l'auditeur de nuit fait ses comptes finaux
Il scelle dans enveloppe les originaux
Et relit l'esprit nocturne de ses couplets

Patrick Violette, 24 Janvier 2019 (C)