Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Je Ne Suis Qu'un Homme

Je ne suis qu'un homme qui essaie de se rétablir
Loin de mon summum, encore loin de m'anoblir
Chaque jour qui défile porte son propre lot de soucis
Parfois je trouve ça lourd, parfois le temps m'adoucit

Mais le pire, c'est la solitude parmi la plèbe
C'est ma quête de clarté à travers les ténèbres
Le jour peut paraître sombre quand on vagabonde à l'ombre
Quand les screws nous dénombrent, notre cellule est notre tombe

J'ai le choix de me laisser mourir ou de me retrousser les manches
De conserver mon sourire ou de finir entre quatre planches
Ma volonté de vaincre est supérieure à tout
Je ne me laisse pas éteindre, je préconise mes atouts

Dans la présence d'esprit de revenir plus intense
J'invoque ma puissance dans mes nocturnes instances
Je philosophe en vers et en strophe sur papier
Je suis prêt pour l'ascension vers un autre pallier

Je ne suis qu'un homme, avec mes qualités, mes défauts
Je suis un homme incarcéré, qui a commis des fautes
Avec le temps qui vient me bercer dans ses bras
Je place un pied devant l'autre et je combats

Sur un élan de bravoure qui éveille ma splendeur
Chaque jour, je les savoure avec une part de candeur
Car la jeunesse est dans le coeur de celui qui l'enflamme
Et j'ai jeté des flammèches partout autour de mon drame

Ma vie est une succession de haut et de bas
J'ai vécu sous la pression l'harmonie des combats
J'ai trébuché parfois presque à cours d'énergie
Et j'ai réagis aux sanctions quand j'ai mal agis

Le résultat de mes actes, c'est ciment et barbelés
Pour en sortir intact, mon amour vient me harponner
Je pense à ceux qui seront là quand je serai dehors
Cette force me propulse sous la forme d'une égrégore

Car je suis capable de livrer la marchandise
Avec toute mon intensité et ma franchise
Avec tous les écarts qui m'ont fait connaître les fosses
Je suis en moyen de réaliser ce que mon coeur exauce