Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Idylle à L'aube

Ô champ étoilé de fleurs que l'aurore arrose
Accueillant le jour de ses milliers de pétales
Déployées vers l'éther tant de beautés s'étalent
Telle une nymphe qu'un poète peint de prose

Un jour, j'y vis là une orchidée noire et rose
Baignée de tant de splendeur au centre du val
Qu'elle eut voilé mes yeux à l'éclat estival
Revêtant de son ombre les lys là, morose

M'avançant vers elle pour ainsi la ravir
Lui offrir tout ce qu'elle réclama pour vivre
Une divine effluve m'abandonna ivre
Fuyant de cette charmante fleur en soupir

Imprégnant mon coeur pour usurper ses désirs
Elle goûta ma candeur puis n'y laissa que givre
Dès cet instant j'eus tant de malaise à survivre ;
Cruelle fleur, mon coeur est de glace à souffrir

Novembre 1999