Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Hadès

Le mort rit encore dans son beau lit de planche
"J'ai vaincu!" pense-t-il, frottant ses deux mains blanches
"Mon oeuvre fût revêche et j'en suis glorieux
Nul ne pourra souiller ce qu'abhorrent les pieux"

Et il pense à ces nuits où il menait les foules
Lorsqu'il aimait cracher ce que l'homme refoule
Comme un venin, hurlant sur incultes et grands:
"Voyez le gouffre où vous mourrez, mourants"

Jeunes chairs ingénues se mirant dans ses yeux
Ils croyaient que ses airs allaient les ravir mieux
De sa voix au centre des six divinités
Hadès vociférait son goût d'éternité

Il lui vient en mémoire tant d'autres images
Fidèles scandant en choeur le nom ténébreux
Leurs âmes broyées à chaque rauque ramage,
Leurs visages disgraciés de païens ombreux

Le mort rie encore dans son lit souterrain
Même si ne bat plus en lui son coeur d'airain
L'humanité souffre au-dessus de son tombeau
Et lui chante avec un cortège de corbeaux...