Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Guides Et Croyances

J’ouvre les portes qui laissent entrer mon ange
Qui ferme les clos pour exclure les démons
J’ouvre mon esprit comblé de paix et louanges
Pour que je résiste au temple de Salomon

Et à toutes les influences négatives
À toutes les fausses prophéties de malheur
Et à toutes les palissades créatives
Afin que je m’accomplisse comme chanteur

Comme poète, comme musicien, comme artiste
J’ai serpenté un chemin obscur trop longtemps
Convaincu d’être un invincible avant-gardiste
Pourtant, j’ai chu dans l’abîme en m’affrontant

Seul face au reflet de mes avaries virales
Le temps est venu se faire rembourser son dû
Précipité dans une succession de spirales
Le mal a réussi à me leurrer, confondu

Je demande à Nanaël de me supporter
Dans ce périple où j’ai repris ma vraie fonction
Je ne veux plus porter mon âme survoltée
Au-dessus des lignes qui châtient de sanctions

Ma vie, ce sont les lettres, les notes, les œuvres
Que je traduis dans l’expression de facultés
Celles qui m’ont permis d’accomplir mes manœuvres
À travers les remous et les difficultés

Conscient que la vie est faite de vastités
De gouffres et de pièges, de joies et de peines
J’ai rejoint l’essence de la moralité
Qui s’est toujours répandu au creux de mes veines

Enfin, je referme le grand portail divin
Et je garde mes convives comme invités
Ma nature est une parcelle de Sylvain
Quand je remercie le ciel de m’avoir guidé