Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Forcené Conscient

J'irai jusqu'au bout, à bout portant, pour l'honneur
Je donnerai ma vie et mon sang pour mon bonheur
Je défendrai ceux que j'aime sans aucune relâche
Je fais partie des valeureux et non des lâches

Je confronterai l'angoisse avant de l'ensevelir
Je laisserai les flammes m'incendier et reluire
Je remonterai les eaux de feu du fleuve le Styx
Je renaîtrai de mes cendres ainsi qu'un Phénix

J'ai l'étoffe de celui qui ne reste pas cloué au sol
Je me tient debout quand mes paroles me consolent
Quand je relis mes textes qui agissent comme remède
Il n'est plus question de subir cette folie que je plaide

Je veux retrouver l'essence de ma force mentale
En-dedans, je sais comment me détourner des scandales
Je suis le genre de gars qu'on préfère comme allié
Il est venu le temps d'accéder à un autre pallier

Avec l'assurance d'un forcené conscient
Je maintiens mes acquis et fonce aux devants
C'est dans une optique où rien n'est impossible
Que je regarde mon futur et le prend pour cible

J'exprime ma gratitude dans toute mon éloquence
Je fais face aux habitudes avec un brin d'insolence
Je reconnais mes lacunes, je vais y remédier
Inutile de croire que je resterai dans ce merdier

J'affronte le quotidien comme je fais face aux défis
Avec l'insistance d'un fier patriote prolifique
Je ne recule pas face à l'ennemi, sournois, discret
Il vit à l'intérieur de moi ce vil suspect

Je redouble d'effort pour accomplir ma mission
Retrouver mon éclat sans aucune addiction
Je crois en mes moyens, je fais tout pour m'accomplir
Ce qui entache mon destin, je fais tout pour l'assombrir

J'ai foi en mes capacités, je ne renonce pas
Ce n'est pas ma dernière lutte ni mon premier combat
Je regarde la vie avec un œil optimiste
Je suis prêt, rempli de courage et motivé