Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Flamme Incandescente



Ce qui est obligatoire pour l'un doit impliquer
Que ce ne l'est pas nécessairement pour tous et chacun
Prétendre le contraire serait sûrement mal indiqué
Car nous sommes tous différents, à chacun nos chagrins

Dans la normalité imprécise des jugements,
On a raison de croire que les opinions divergent
Quelque part entre la vérité et c'qui est sûrement,
J'avoue préférer l'amour sincère aux culs de dix vierges

J'ai longtemps butiné pour assouvir mes pulsions
Sans me soucier des dommages que j'ai pu causer
Les cœurs que j'ai brisé, c'n'étais pas mon intention
Le jour où la tentation m'a fait succomber

J'ai tout foutu en l'air pour quelques coups de prétention
La fidélité, maintenant je la préconise
Et le cœur de celle que j'aimerai, j'y ferai attention
Car mes écarts de droiture expirent et agonisent

Une flamme incandescente qui ne s'éteint jamais
Qui fusionne ma chaleur, sans malheur, elle prend ma main
C'est cet amour que je recherche depuis toujours
Une flamme soupirante qui voudra partager mes jours

Ce qui importe pour moi peut être fade pour d'autres
Les fautes que j'ai commises, j'suis en phase de m'les pardonner
J'ai enfin cessé d'interpréter mon propre bourreau
Sur la scène vitale où j'n'entends plus le glas sonner

Assommé par l'impact de mes actes délictueux
Je rêve d'une déesse qui me respecte dans c'que je suis
Je fantasme d'une vallée au nectar délicieux
Le regard d'une femme vraie qui me scrute et m'embellit

Quand le temps sera clément, j'attends ce doux moment
Avec une hâte modérée sans incendier d'étape
Je veux vivre la passion sans inviter les tourments
Je me rappelle mes idéaux avant que j'dérape

C'est dans un amour authentique que j'veux finir
Une liaison saine qui saura compléter mon bonheur
Je veux trouver cette grâce et son charnel élixir
J'mérite d'avoir une flamme incandescente dans mon coeur