Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Explosif

Je suis emprisonné, complicité d'une démence
Mon coeur a tant frissonné, ignoré par la clémence
Encore sur un sentier lourd avec l'artillerie qui frappe
Personne de doit rester sourd à l'imposant bruit de mon rap

Les échos qui retentissent comme un coup de 12 à pompe
Des effets qui ne mentissent pas pour ceux qui fabriquent les bombes
Forcené incontrôlable devenu un détenu conscient
Même si parfois j'ai le dos large, je veux juste faire du bon temps

Pour pouvoir m'émanciper, je veux seulement rédiger
L'histoire de la densité du fardeau que j'ai érigé
Je laisse les heures dans le sablier s'écouler avec lenteur
Je griffonne mes feuilles de papier évitant la voix des menteurs

Je suis fragile aux influences quand on me parle de produit
Me rétablir est une urgence avant que mon cerveau soit trop cuit
L'oeil rivé dans mes bouquins, je parfais ma philosophie
Je donne du sens à mes couplets pour ne pas que ma verve s'atrophie

Du son explosif avec des textes comme détonateur
Chaque jour, je prépare le contenu de l'orateur
Celui que je serai à mon concert de retour en scène
Chaque rime est une amorce, je suis prêt pour la réaction en chaîne

Les soucis ne datent pas d'hier, j'ai toujours été malsain
Fasciné par la bannière d'un cornu fantassin
Chaque matin, c'est la routine, le même manège qui commence
Je te souhaite pas d'être dans mes bottines, on est loin de la romance

Mon humeur devient instable, mon mauvais tempérament
A fait de moi le parfait coupable ou peut-être le pire des amants
J'ai mes fautes et mes faiblesses, je ne suis pas invulnérable
Et quand la chance me délaisse, mon projet reste vénérable

Le portemine entre les doigts, j'écris ma vie de taulard
Personne ne m'enlève ce droit, je suis très loin d'être un tocard
Je peux tuer avec mes mots, je peux créer, je peux chanter
Ce ne sont pas que de simples mémos mais des oeuvres bien plantées

Persévérant par instinct, convaincu de payer mes torts
L'intuition de mon éveil qui ensoleille tout mon corps
Me rappelle d'où je vous écris, me rappelle d'où je croupis
De la prison, voici mon cri, sans aucune larme ni soupir