Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Exode de la défaillance

Permuté dans un ciel de certitudes inavouées,
Compromis dans l’extase substantielle de l’ange écroué,
Comme un dernier affront devant l’inaccessible glorieux,
Les ennemies s’écroulent pour s’allier aux décisions des dieux

Seul les hautes sphères hiérarchiques développent l’essor
Dans lequel les notions sont dictées sans l’œuvre du remord
Car la perception est un certificat sur l’enseignement de la réalité
Où les performances exhaustives commandent le respect dans sa totalité

Devenir le garde de la quiétude épisodique de l’ensemble,
Ainsi s’affirment les brides de l’osmose qui divise et rassemble
Devant l’imposture, la loyauté se dévoile entière et unie,
Jusque aux confins de la trame existentielle des esprits

Indéfinie par les disciplines, constituée dans l’implosion
Une régénérescence de la vieille garde détruit les bases de l’illusion
Le trône laissé vacant par la traîtrise réfractaire des conquis
Instaure le carnet rival de la pénitence, exemplaire indéfini

Affranchis par les liens de l’expression terrassant du pouvoir,
Les guerriers sont un peuple de conscrits nés pour promouvoir
La véritable mécanique de l’ordre hiérarchique ordonné
Ne vérifiant que la constance inébranlable des chefs coordonnés.

Patrick Violette, Juillet 2006