Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Ère Nouvelle

Voyez cette terre promise que nous gardons si jalousement :
Un cercle de montagnes qui couronnent notre royaume,
Des rivières qui irriguent les veines d’un sol florissant
Et des parfums sublimes pour préserver nos nuits de fantômes

Nos ancêtres celtiques, francs, apaches ou acadiens
Sont venus creuser les entrailles de notre patrimoine
Maintenant nous pouvons récolter les trésors anciens
Qui se terrent dans le mystère des écrits de vieux moines

Persévérer dans l’abus de nos insouciances
Sans réduire l’ébullition flagrante de la désinvolture,
Comme un désir de s’éloigner des cimes de la sciences
Sans fermer la cage des chiens jetés en pâture

Voici la croyance hérétique qui hérite de mon accord
Et qui permet aux dociles agneaux de trouver la mort
Déchiquetés par la rectitude des limites sensorielles,
Nous trouverons tous et chacun notre part essentielle

Les déesses qui comblent nos nuits de leurs cris ravis
Évacuent l’état de tension qui obstruent notre vie
Les marchandes de rêves, elles, trompent par leurs attraits
Ou simplement aiguisent notre jugement sur nos méfaits

Et tous ces éclats de pensée
Flottent sur l’air de nos terres
Sans jamais pourtant renoncer
À l’esprit vivant qui se réitère

Esprit nouveau, ordre séculier
Les cercles se complètent par millier

Les neiges se changeront en or
Quand la chaleur étouffera la mort

Patrick Violette